закрыть
Mы победители!
We are winners!
Эскиз застройки территории в пос. Тимоново, Солнечногоский район
Читать новость / Read the news
закрыть
Mы победители!
We are winners!
Ёскиз застройки территории в пос. “имоново, —олнечногоский район
Читать новость/ Read the news
ALPN.ru / Новости / Новости alpn / Выставка "Зодчество 2009" Поиск по сайту      Карта сайта      In English

главная

полина ноздрачева

alpn

портфолио

новости

публикации

партнеры

контакты

XVII Международный фестиваль "Зодчество 2009"

"Архитектурна Лаборатория Полины Ноздрачевой" приняла участие в XVII Международном фестивале "Зодчество 09", тема которого обозначена как "Индекс устойчивости". На фестивале был представлен проект "Конно-спортивный комплекс"ЭквитоRUS" по адресу: МО, Пушкинский район, Луговской с/о. Место и дата проведения: г.Москва, Центральный выставочный зал "Манеж" 15-18 октября 2009г<br><br>

"Архитектурна Лаборатория Полины Ноздрачевой" приняла участие в XVII Международном фестивале "Зодчество 09", тема которого обозначена как "Индекс устойчивости". На фестивале был представлен проект "Конно-спортивный комплекс"ЭквитоRUS" по адресу: МО, Пушкинский район, Луговской с/о. Место и дата проведения: г.Москва, Центральный выставочный зал "Манеж" 15-18 октября 2009г

<br>По итогам фестиваля "Зодчество 2009" ООО "Архитектурная лаборатория Полины Ноздрачевой" была награждена дипломом-благодарностью за участие в смотре-конкурсе "Архитектурные произведения 2007-2009 годов" раздел "Постройки".


По итогам фестиваля "Зодчество 2009" ООО "Архитектурная лаборатория Полины Ноздрачевой" была награждена дипломом-благодарностью за участие в смотре-конкурсе "Архитектурные произведения 2007-2009 годов" раздел "Постройки".


(Выдержки из каталога «Зодчество 2009»)

XVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОДЧЕСТВО-2009»

Фестиваль «Зодчество» учрежден в 1992 году общероссийской общественной организацией Союз архитекторов России. Фестиваль проводится ежегодно. В 2009 году он проходит в 17 раз. Фестиваль проводится при поддержке: Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Правительства Москвы, общественных организаций и деловых кругов России.

Фестивали «Зодчество», организуемые Союзом архитекторов России, - события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в стране. Это единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

Кульминацией фестиваля ежегодно является вручение главного приза - национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал». Соискатели премии-лауреаты золотых дипломов фестиваля в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2007-2009 годов»

В разделе постройки. Решение о присуждении премии принимается Большим жюри фестиваля, в состав которого входят видные отечественные и зарубежные архитекторы.

Тема фестиваля «Зодчество-2009», предложенная куратором Юрией Авва кумовым - «Индекс устойчивости». Индекс устойчивости - это индикатор успеха и перспектив на будущее в нынешних условиях. Программа фестиваля «Зодчество-2009» предусматривает проведение восьми тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий, творческих дискуссий, круглых столов, семинаров, лекций российских и зарубежных архитекторов.

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ





ИНДЕКС УСТОЙЧИВОСТИ



Индекс устойчивости - это, прежде всего, просто индекс, то есть список проектов и построек российских архитекторов последних двух лет. Как раз в эти два года российский архитектурно-строительный комплекс находился в эйфорическом состоянии, когда архитекторы и заказчики могли не задумываться об экономии проектных и природных ресурсов. Оценивать же результаты затраченных усилий придется сейчас, когда время беспечного процветания осталось далеко позади. Переоценивать прошлые достижения будут и члены жюри, и зрители, и сами архитекторы. Как изменится индекс российской архитектуры в относительных величинах, как она сдвинется от устойчивости капитальной к устойчивости ментальной, что поменяется в ее словаре -главный вопрос фестиваля «Индекс устойчивости».

Архитектура... активная, безотходная, биоклиматическая, вернакулярная, витальная, кризисная, инновационная, локальная, метаболистичная, организованная, органическая, природная, продуктивная, регулируемая, резистантная, ремесленная, средовая, традиционная, технологичная, уместная, уравновешенная, устойчивая, экологичная, экомиметическая, экономичная, энергетическая, эффективная и т.д . - есть ли в приведенном перечне-индексе хоть одно незнакомое российскому архитектору слово? Вряд ли. Тем не менее, все эти понятия принадлежат архитектуре sustainable, которая переводится на русский язык как «устойчивая» и которой в российском климате еще недавно не существовало. Возможно, теперь мы станем внимательнее вчитываться в смысл слов, из которых складываются списки и перечни, и устойчивая архитектура в России приобретет качества стойкости, заявленные в ее имени.

Экспозиция фестивальной выставки в Центральном «Манеже» строится по павильонному принципу. В зале монтируется двенадцать монументальных павильонов, площадь каждого из которых, 12х12м, равняется площади главного зала российского павильона в Венеции. Один из павильонов так и называется - «Россия», и в нем демонстрируется конкурсная кураторская экспозиция, способная представить российскую архитектуру на международной сцене. Этот конкурс должен стать ежегодным, и его победители будут первыми претендентами на должности российских эмиссаров архитектурных биеннале в Венеции или Роттердаме. Есть павильоны городов и регионов, студий и компаний, иностранное «посольство» заявлено в этом году специальной образовательной выставкой Sustainable Architecture. Все премированные проекты будут демонстрироваться теперь отдельно; организаторы надеются, что участники расширят палитру средств презентации до мультимедийных инсталляций и что вся выставка в «Манеже» станет не только полигоном новой архитектурной мысли, но и тренажером новых способов архитектурного самовыражения.

ЮРИЙ АВВАКУМОВ,

куратор фестиваля «Зодчество-2009>:


Компания ALPN ltd. предлагает полный спектр услуг: от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования проектов и авторского надзора.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

           

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Яндекс цитирования
Во избежании недоразумений проверьте правильность ввода телефона:
Верно
Ввести еще раз
закажите звонок
Перезвоните мне