закрыть
Mы победители!
We are winners!
Эскиз застройки территории в пос. Тимоново, Солнечногоский район
Читать новость / Read the news
закрыть
Mы победители!
We are winners!
Ёскиз застройки территории в пос. “имоново, —олнечногоский район
Читать новость/ Read the news
ALPN.ru / Новости / Новости архитектуры / Классика. Центр изобразительных искусств в Кембридже от архитектора Ле Корбюзье Поиск по сайту      Карта сайта      In English

главная

полина ноздрачева

alpn

портфолио

новости

публикации

партнеры

контакты

Центр изобразительных искусств в Кембридже от архитектора Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Источник: Коттедж-Проект



Архитектор: Ле Корбюзье.

Расположение: Кембридж, штат Массачусетс.

Проект: 1961 – 1963 г.г.

Фотографии: Flickr

Ле Корбюзье. Карпентер Центр изобразительных искусств

Ле Корбюзье. Карпентер Центр изобразительных искусств

   Первое и единственное здание в США, спроектированное мастером 20-го века архитектором Ле Корбюзье, расположено в окружении самых старых зданий, которые датируются периодом ещё до образования Соединенных Штатов. Завершенный в 1963 году, Карпентер Центр визуальных искусств расположен на территории Гарвардского университета, в кампусе. Разработанный совместно с чилийским архитектором Гильермо Джуллиан де-ла-Фуэнтес и Хосеп Луис Серт - деканом Гарвардского `S GSD, в то время, Карпентер центр выделяется среди традиционных архитектурных стилей Гарвардского Ярда как воплощение ранних модернистских работ Ле Корбюзье.

Ле Корбюзье. Дизайн интерьера.

Ле Корбюзье. Дизайн интерьера.

   В Гарвардском Карпентер Центре изобразительного искусства спроектированы большие открытые пространства студии для работы студентов и демонстрации своего искусства. Помимо этого, центр проводит показ крупнейшей коллекции 35 фильмов в регионе Новая Англия независимого, международного, и немого кино. Для Корбюзье, Карпентер Центр предназначен для синтеза искусств, где архитектура могла бы присоединиться к живописи, скульптуры, фотографии и кино. 

   В отличие от зданий Гарвардского университета и даже тех ранних работ Корбюзье, Карпентер Центр несёт в себе не традиционный подход к разработке и организации внутреннего пространства. Скорее Карпентер центр представляет собой синтез ранних работ Корбюзье. С типичным сухим бетонированием, угловым Soleils Бризом, которые были использованы в Чандигархе, и ondulatoires [узкими окнами], которые мы видим ранее в Ла Туретта, эти приёмы были реализованы в системе главных фасадов. С первого взгляда, Карпентер центр представляет собой в некотором виде Виллу Савой, отражающую Пять Углов архитектуры на экстерьере здания, а не в интерьере, как Вилла Савой.

Фасад центра изобразительных искусств в Кембридже

Фасад центра изобразительных искусств в Кембридже

   Как и в Вилле Савой, Корбюзье подчеркивает архитектурную ось, которая проходит через центр здания, и соединяет интерьер студии, галереи и общественные помещения внутри здания, а также на территории кампуса. Прогулка по централизованной рампе, есть медленное восхождение через уровни здания, что позволяет посетителю обозревать различные пространства по направлению пути, любоваться открытыми пространствами ландшафта и наблюдать динамику архитектурного образа здания.

Оnкрытая лестница в Центре изобразительных искусств

Оnкрытая лестница в Центре изобразительных искусств

   В Карпентер центре, Корбюзье проектирует большие открытые площади этажей, применяя свои знаковые пилоны. Пространства позволяют студентам иметь просторные помещения студий, в дополнение к возможности для демонстрации студенческих работ, или проведения кинопоказов. Однако, как и в некоторых, более ранних проектах, где Корбюзье использует криволинейные участки стены, чтобы определить направление и само пространство, здесь Корбюзье использует криволинейность системы стен, чтобы определить границы внутреннего объема и архитектурное движение по всему зданию. Подчёркивая тем самым внутреннее направление через циклическую организацию пространства.

   Карпентер Центр визуальных искусств Ле Корбюзье является усовершенствованием его более ранних работ. При наличии архитектурных элементов из предыдущих проектов, мы видим развитие нового архитектурного влияния Корбюзье на архитектуру Соединённых Штатов. Карпентер центр является примером новаторства в работе Корбюзье, которое будет влиять на эстетику модернизма и будущих стилей. 

План 1-го этажа

План 1-го этажа

План 2-го этажа Центра изобразительных искусств

План 2-го этажа Центра изобразительных искусств

   К сожалению, Ле Корбюзье не смог увидеть завершение строительства из-за ухудшения состояния здоровья. Однако, Карпентер Центр визуальных искусств продолжает вносить весомый вклад в облик региона Новой Англии, отражённого на плёнках Гарвардского архива кино.


Компания ALPN ltd. предлагает полный спектр услуг: от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования проектов и авторского надзора.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

           

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Яндекс цитирования
Во избежании недоразумений проверьте правильность ввода телефона:
Верно
Ввести еще раз
закажите звонок
Перезвоните мне