закрыть
Mы победители!
We are winners!
Эскиз застройки территории в пос. Тимоново, Солнечногоский район
Читать новость / Read the news
закрыть
Mы победители!
We are winners!
Ёскиз застройки территории в пос. “имоново, —олнечногоский район
Читать новость/ Read the news
ALPN.ru / Публикации / "Архитектурная концепция, цветовая палитра и технология", журнал "Мир строительства и недвижимости" (29)2008 Поиск по сайту      Карта сайта      In English

главная

полина ноздрачева

alpn

портфолио

новости

публикации

партнеры

контакты

"Архитектурная концепция, цветовая палитра и технология", журнал "Мир строительства и недвижимости" (29)2008


Смотреть проект Конно-Спортивного Комплекса "ЭквитоRUS"
Смотреть проект Конно-Спортивного Комплекса "ЭквитоRUS"

Смотреть проект и фотографии Денников в конно-спортивном комплексе "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Денников в конно-спортивном комплексе "ЭквитоRUS"

Смотреть проект и фотографии Бочки в Конно-Спортивном комплексе "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Бочки в Конно-Спортивном комплексе "ЭквитоRUS"

Смотреть проект и фотографии Манежа Конно-Спортивного комплекса "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Манежа Конно-Спортивного комплекса "ЭквитоRUS"



Архитектурная лаборатория Полины Ноздрачевой (ALPN) - компания, где заказчику предлагают полный спектр услуг (от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования и сопровождения проектов). Руководитель и Главный архитектор компании - Полина Ноздрачева. ALPN осуществляет проектную деятельность в России и за рубежом. Проекты архитектурной лаборатории представлены на профессиональных архитектурных конкурсах и выставках. Многие из них имеют международное признание, отмечены почетными дипломами и сертификатами, наградами и премиями.

СПРАВКА: конноспортивный комплекс «Эквиторус» расположен в Пушкинском районе МО, площадь - 2,54 га (КСК - 1,35 га, гостиничный и развлекательный центр - 0,37 га, рекреационная зона - 0,82 га). Комплекс рассчитан на 50 лошадей. В состав КСК входят конюшня, крытый и тренировочный манеж, «бочка», хозяйственно-вспомогательная зона, седельно-инвентарный и ковочный блоки, мойка, солярий для лошадей, раздевалка с душевыми кабинами и комнатами для обслуживающего персонала. На территории комплекса также находятся 2 пруда, из них один - для спортивного плавания лошадей. Площадь застройки -4350 кв. м. Площадь озелененных территорий - 7937 кв. м, водных поверхностей - 585 кв. м. Выставки: Международная выставка «Эквирос» в Москве (2005-2006 гг.), 13-я Архитектурная Биеннале в Македонии «БИМАС» (Скопье, 2006 г.).
Награды: Диплом «Качественная Российская Архитектура - 2007» (Россия), Диплом Всемирной Архитектурной Триеннале «ИНТЕРАРХ» (Болгария, 2006 г.).

- Полина Владимировна, как родилась идея создать такой неординарный объект?
- Основное направление деятельности моей компании - разработка генпланов и проектирование многофункциональных и административно-офисных комплексов. А то, что мы взялись за проектирование конноспортивного комплекса в Пушкинском районе - это скорее эксперимент. Так получилось, что ко мне обратился заказчик - О. В. Зубина с предложением разработать генплан участка. Стало интересно, так как прежде такого рода объекты не проектировала. Не скрою, предварительно необходимо было детально изучить специфику и технологию проектирования и строительства конноспортивных комплексов. Ставка делалась на создание цельного многофункционального объекта по международным стандартам. Основное специализированное оборудование - бельгийское и голландское. Разработка генплана заняла два месяца, далее согласования... В голове уже сложился образ будущего объекта, и поэтому я дала согласие на выполнение стадий «Проект» и «Рабочая документация» (продолжительность проектирования двух стадий 8—9 месяцев).

Вид на комплекс

Вид на комплекс



- Что было самым сложным в этом проекте?

- Наверное, соединить технологию с архитектурной концепцией. Чтобы в результате у нас получилась не просто хозяйственная постройка, а современный спортивный комплекс специализированного, многофункционального назначения.

Образ появился позже. Первоначально же необходимо было организовать целостную территориально-пространственную систему, где строения связаны между собой проездами и пешеходными дорожками, создать грамотное функциональное зонирование и хорошо выверенную схему движения потоков главных «действующих лиц» - лошадей и обслуживающего персонала - людей.

Это теперь можно точно сказать, что образ получился. Согласно плану функционального зонирования территория разделена на три зоны, очередность застройки которых определила этапы строительства. Поначалу пришлось поломать голову, пока мы не создали скелет, к которому нарастили мышцы, добавили сообщающиеся сосуды и; все остальное.

Целостность образа создается за счет общего приема декорирования фасадов и смелого использования цвета. Единый организм комплекса «сшит» из цветных лоскутков, превратившись в «цветную попону». Яркие, сочные тона противопоставлены природному окружению. Объект воспринимается контрастным по отношению к естественному окружению, который служит фоном (светлым, практически прозрачным - в зимнее время года; темным, насыщенно зеленым - в летнее) для выразительного цветового пятна комплекса.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее про сам комплекс.

- Функциональное ядро комплекса представлено П-образным объемом, объединившим большой крытый манеж (24 х 68 м, высота -11 м) и здание конюшни (2060 кв. м общей площади). Во внутреннем пространстве большого крытого манежа предусмотрен второй ярус - Г-образная обходная галерея со зрительскими местами и кафе. На территории комплекса расположены конкурное поле с трибунами (1290 кв. м), манеж для выездки (3050 кв. м) и левады с травяным и песчаным покрытием (общ. площадь - 1200 кв. м).

На сравнительно небольшом пространстве - 2,5 га - использовался каждый дюйм земли для объединения объектов различного функционального назначения с помощью связующих элементов. Комплекс ориентирован меридиально с севера на юг, что связано с необходимостью обеспечения нормативного уровня естественного освещенности и инсоляции конюшен и манежа.

Крытый манеж. Фрагмент интерьера.

Крытый манеж. Фрагмент интерьера.



Светопрозрачные конструкции манежа - витражные алюминиевые с двойным стеклопакетом с К-стеклом. Окна конюшни - двойной стеклопакет с открыванием наружу. Световой фонарь вдоль продольной оси конюшни предусматривает естественную вентиляцию помещений.

Основной материал комплекса - дерево (конструкции крытого манежа - из клееной древесины с пролетом 24 м, облицовка фасадов - тонированная обшивочная доска различной ширины, расположенная в трех направлениях: горизонтально, вертикально и под углом 45°). Для обработки и покраски поверхностей из дерева использовались специальные финские материалы концерна «Тиккурила». Только при соблюдении всех требований можно было получить гарантию качества, в связи с этим учитывались все временные ограничения по выполнению работ.

- Кто выбирал цветовую гамму?
- Я. На фасадах комплекса присутствуют различные оттенки цветового спектра: от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Таким образом, теплые тона создают впечатление спокойствия, а оранжевые пятна придают сооружению некоторую экспрессию. Архитектурно-пространственное решение интерьера акцентировано на конструкциях. Металлические конструкции ярко-бордового цвета выявляют «паутину» из несущих элементов комплекса на фоне светлых теплых оттенков интерьера в общем.

- Наверное, это тот самый случай, когда пожелания заказчика совпали с подходом архитектора при решении поставленных задач, с концепцией автора проекта?
- Хотелось бы в это верить. Задача архитектора - максимально учесть пожелания заказчика, выжать максимум площадей и при этом сохранить первоначальную архитектурную идею. В данном случае приходилось учитывать и то, что основное пространство предназначалось не людям, а лошадям, для которых удобство и комфорт имеют не меньшее значение. Поэтому еще на стадии проектирования нужно было учесть все технологические особенности: уровень освещенности, вопросы естественной вентиляции, предусмотреть очистные сооружения и т. п. плюс ветеринарный центр и даже оборудованные купальни. Одна из них в скором времени появится в КСК «Эквиторус». Это будет пруд, специально предназначенный для купания лошадей.
Конюшня. Центральная ось.

Конюшня. Центральная ось.



- Насколько сложно было заниматься технологией такого рода объекта?

- Технологию разрабатывали совместно с заказчиком. Вообще, это большая удача, когда заказчик знает вопрос «изнутри», является реальным специалистом в этой области. При решении технологических вопросов очень много зависит от понимания поставленных задач и возможностей их решения. Более того, чем больше ограничений и требований, тем более интересный получается проект.

- Обычно когда заканчиваешь тот или иной проект, через какое-то время хочется что-то поправить, предложить иной вариант решения. Как в данном случае?

- Слишком мало времени еще прошло. Комплекс функционирует с 2007 года. Пока ничего не хочется менять.

- Будете ли вы еще заниматься проектированием конноспортивных комплексов?
- Повторяться не хочется. Если только с использованием других материалов.


Сергей Маслюк

Компания ALPN ltd. предлагает полный спектр услуг: от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования проектов и авторского надзора.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

           

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Яндекс цитирования
Во избежании недоразумений проверьте правильность ввода телефона:
Верно
Ввести еще раз
закажите звонок
Перезвоните мне