закрыть
Mы победители!
We are winners!
Эскиз застройки территории в пос. Тимоново, Солнечногоский район
Читать новость / Read the news
закрыть
Mы победители!
We are winners!
Ёскиз застройки территории в пос. “имоново, —олнечногоский район
Читать новость/ Read the news
ALPN.ru / Публикации / «Городские поселения и катастрофы» (информационная статья), журнал «АСД», № 3 (43), Москва, Россия, 2004 г. Поиск по сайту      Карта сайта      In English

главная

полина ноздрачева

alpn

портфолио

новости

публикации

партнеры

контакты

«Городские поселения и катастрофы» (информационная статья), журнал «АСД», № 3 (43), Москва, Россия, 2004 г.

Слева на право: профессор Н. Сапрыкина; доцент П.Ноздрачева; профессор И.Лежава

Слева на право: профессор Н. Сапрыкина; доцент П.Ноздрачева; профессор И.Лежава


Землетрясения, наводнения, смерчи, извержения вулканов, оползни, снежные лавины... Адаптация прошлого к будущему. Влияние экстремальных ситуаций на создание среды обитания. Момент предотвращения катастрофы...
5 апреля 2004г. был объявлен открытый конкурс для студентов III-VI курсов МАрхИ.
Цель конкурса - определение территории риска, где возможен сход снежной лавины (населенный пункт или свободное пространство). Задача конкурса: изобразить концептуальные приемы сохранения и реорганизации окружающей среды в пространстве и во времени, создать образ новой среды обитания, используя архитектуру сопротивления для предотвращения и выживания в момент природных катастроф, таких как снежные лавины. Конкурс организован МАрхИ, при поддержке Международного союза архитекторов, Ассоциации «Архитекторы в чрезвычайных ситуациях» (Франция), секции Международного союза архитекторов (Турция), Союза архитекторов России и редакции журнала «АСД».

Это маленькая деревня в горах. Уже давно там живут люди, но у них есть одна проблема, с которой они не знают, как справиться — снежные лавины. Однажды, когда дома людей снова засыпало снегом, они решили отправить письмо в большой город, в котором просили им помочь. Через несколько дней приехали архитекторы, и решение было найдено. Через некоторое время ночью всех разбудил шум. Жители маленькой деревни знали - так сходят лавины. Но на следующее утро все увидели, что ни один дом не был разрушен, а весь снег остался в «ловушках», которые расставили по склонам люди из большого города. Осталось только подождать, пока он растает. Теперь жители маленькой деревни не боятся снежных лавин. Лавины обладают большой скоростью движения. Процесс отрыва снежной толщи происходит мгновенно. Движение характеризуется нарастающей скоростью от хребта вдоль склона, перпендикулярно ущелью/реке. Линия отрыва лавины известна.
Идея проекта: создание ж/б желоба - углубленного, обнесенного стенами. В начале пути возводятся противолавинные сооружения — ж/б конструкции с осью вращения — направление движущейся массы в нужное русло. В конце, на пологой поверхности, расположен резервуар — «ловушка для лавины». B результате накопления снежной массы и последующего ее таяния, в летнее время здесь образуется водоем.

Проект: дом-крепость.
Ситуация — Китцбюэль — горнолыжный курорт. Проблема — отсутствие защитных сооружений при сходе лавины.
Решение — установка в лавиноопасной зоне системы, задерживающей и распределяющей поток снежной лавины. Система защиты — homesaver .
Конструкция — металическая сетка на каркасе, жестко заделанном в грунт.

Лавина движется с большой скоростью по нарастающей. Жилые группы у подножья гор находятся в зоне риска.
Основная концепция: возведение конструктивного «капюшона », автоматически закрывающегося в момент катастрофы над жилой группой. Конструкция состоит из складок двойного сечения: центральная часть — выпуклая, что позволяет отсекать лавину от жилой застройки. Первоначально складки монтируются с помощью тросов. Затем, за счет нарастающей силы лавины, складчатая конструкция раскрывается, постепенно поднимаясь по боковым металлическим стойкам. В результате образуется легковозводимая защитная конструкция — кровля, напоминающая капюшон.

«Мой дом - качели. С одной стороны — жилье из очень легкого, но прочного материала, с другой — тяжелый ковш. При сходе лавины снег падает на ковш, и равновесие между сторонами нарушается. Ковш опускается вниз, а жилье, поднявшись вверх, оказывается в безопасности. По мере таяния снега жилье постепенно опускается на прежнее место...».
Жилая структура может находиться у подножия горы и на ее вершине. «Дирижабль » находится в спокойном положении до тех пор, пока не поступает сигнал о сейсмической опасности. «Дирижабль» разделен на три части, Первую занимают технические помещения, где находятся баллоны с гелием и все необходимые коммуникации. Вторая часть - «Плато ». Здесь располагаются искусственно созданная жилая инфраструктура с зелеными территориями, открытыми площадками и т.д. Третья часть — прозрачный «Купол», закрывающийся во время катастрофы.
Когда звучит сигнал об опасности, весь объем первой части «Дирижабля» заполняется гелием. Структура начинает подниматься. По мере подъема накрывается стеклянным куполом. После схода лавины «Дирижабль» постепенно опускается и купол раскрывается. Снег начинает таять, и жилая структура постепенно возвращается на прежнее место.

Система мобильна, ее использование доступно в любых территориальных условиях.
Защита от лавины — бетонная полукруглая стена, исполняющая двойную функцию. Будучи архитектурой сопротивления, она также является желобом для хафпайпа — олимпийской дисциплины, одной из разновидностей сноубординга.
Стена имеет уклон примерно 16-18°. Длина стены — 140 м, расстояние между противоположными плоскостями горы и стены — 17 м. В плоскость стены встроены ультразвуковые лазеры. При приближении лавины и последующей реакции на колебания чувствительных датчиков, они начинают работать. При их воздействии поступающий с лавиной снег растапливается. Вода, скапливающаяся в желобе, сливается в специальные резервуары и потом поступает либо в местную водоочистительную систему, либо в водохранилища. В момент схода лавины, в зависимости от силы колебаний, стена видоизменяется — выдвигается дополнительная защитная преграда, встроенная в плоскость стены.
Из-за резких перемен погоды, внезапных порывов ветра и снегопадов верхний слой снега становится гораздо тяжелее нижнего и легко соскальзывает вниз. Это является причиной образования лавин.
Зеленый слой (вечнозеленые деревья) является фильтром, нейтрализующим резкие изменения окружающей среды. Он же производит кислород, необходимый в разреженном горном воздухе.

Компания ALPN ltd. предлагает полный спектр услуг: от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования проектов и авторского надзора.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

           

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Яндекс цитирования
Во избежании недоразумений проверьте правильность ввода телефона:
Верно
Ввести еще раз
закажите звонок
Перезвоните мне