закрыть
Mы победители!
We are winners!
Эскиз застройки территории в пос. Тимоново, Солнечногоский район
Читать новость / Read the news
закрыть
Mы победители!
We are winners!
Ёскиз застройки территории в пос. “имоново, —олнечногоский район
Читать новость/ Read the news
ALPN.ru / Публикации / "Манеж конноспортивного комплекса", журнал "Гиппомания" 5(19)07 Поиск по сайту      Карта сайта      In English

главная

полина ноздрачева

alpn

портфолио

новости

публикации

партнеры

контакты

"Манеж конноспортивного комплекса", журнал "Гиппомания" 5(19)07


Смотреть проект и фотографии Конно-Спортивного Комплекса "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Конно-Спортивного Комплекса "ЭквитоRUS"

Смотреть проект и фотографии Манежа Конно-Спортивного комплекса "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Манежа Конно-Спортивного комплекса "ЭквитоRUS"

Смотреть проект и фотографии Денников в конно-спортивном комплексе "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Денников в конно-спортивном комплексе "ЭквитоRUS"

Смотреть проект и фотографии Бочки в Конно-Спортивном комплексе "ЭквитоRUS"
Смотреть проект и фотографии Бочки в Конно-Спортивном комплексе "ЭквитоRUS"

Доминантой любого конноспортивного комплекса, с функциональной и архитектурной точки зрения, является манеж. Место для тренировок, соревнований и мастер-классов, где всадник и лошадь должны показать все, на что они способны, естественно, должно давать им такую возможность. Поэтому проектирование манежа тоже должно быть своего рода доминантой — в сознании владельца комплекса и в голове архитектора.

Манежи могут быть деревянные, кирпичные, из керамзитобетонных блоков, из утепленных сэндвич-панелей, с различными каркасными составляющими — например, металл, дерево, монолитный железобетон.

Вариант использования железобетона не позволяет сделать широкий пролет без дополнительной опоры, приходящейся на центр манежа, которая не только портит общий вид, но и весьма мешает работе всадников. Эти немаловажные детали диктуют изготовление конструкций из металла или клееного бруса.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Для обоих случаев необходим тщательный расчет, удовлетворяющий СниПам. Создается отдельный альбом конструктивных решений, в котором учитываются ветровые, снеговые нагрузки, тип фундаментов (специальные требования к фундаменту предъявляются после проведения геологических исследований грунтов на месте возведения объекта).

Категорически не допускается заложение фундамента менее чем на глубину промерзания — зимой его попросту выдавит. Например, в климатически нестабильной Московской области глубина промерзания равна 160 см.

Нельзя также заливать фундамент без взятия проб грунта и контрольного бурения скважин. В зависимости от результатов исследований выбирается оптимальный тип фундамента: монолитный, столбчато-монолитный, буронабивной или ленточный.

  Перейдем к самому зданию манежа — его конструктивной основе, стеновому заполнению, крыше.

Несущие конструкции, как уже было сказано, позволяют выдержать пролеты, необходимые для правильной площади рабочего помещения (для всадника и лошади) - 60 х 20 метров. Стеновое наполнение практически полностью зависит от желания заказчика (кирпич, дерево, брус, керамзитобетон), только необходимо помнить о его тесной связи с каркасом: если каркас деревянный, а наполнение каменное, то стены будут «гулять» и, в конце концов, рухнут.

Крыша должна отвечать правилам безопасности с учетом снеговой нагрузки (в 2005 году были введены новые требования).

Следующим важным шагом должен быть просчет освещения. Любой манеж должен быть светлым. В дневное время суток нужно максимально использовать солнечные ресурсы, в темное - освещение, удовлетворяющее правилам СНиП.

Самыми популярными видами искусственного светового насыщения манежа являются энергосберегающие и натриевые лампы. Часто встречаются «дизайнерские решения» вроде полного светопрозрачного покрытия. Плюс этой конструкции — максимальная приближенность к естественному освещению, минус — парниковый эффект летом и духота зимой. Если же крыша спроектирована без учета возможного количества выпадения осадков, то зимой в таком манеже еще и небезопасно.

В Европе довольно часто можно встретить следующее решение этого вопроса: крыша выполнена из чередующихся прозрачных и непрозрачных конструкций с шумопоглощающим и ненагревающимся покрытием. Такой эффект дает применение мягкой кровли. Она сложнее и дороже в укладке, требует тщательной черновой подготовки, но безупречна в эксплуатации.

Следующий шаг — это отопление. Водяное (регистры или грубы), электрическое (пушки), инфракрасное — зависит от количества финансов, отведенных для обеспечения этой коммуникации.

Поскольку здесь речь идет о полноценных конноспортивных комплексах, имеет смысл упомянуть еще одно важное место для работы с любой спортивной лошадью — «бочку». Бочка — это крытое сооружение круглой формы с ленточным остеклением, предназначенное для работы лошади без всадника. Она должна быть не менее 13,5 метров в диаметре и высотой не ниже 5,5 метров. Еще один принципиальный момент — наличие или отсутствие внутренней центральной опоры. Железный штырь посреди бочки — явление почти повсеместное, но при этом абсолютно неудобное. Подыгрывающая лошадь может отбить по нему и пораниться, человеку же в такой бочке приходится постоянно ходить по кругу и следить, чтобы корда не обвивалась вокруг опоры. Избежать дискомфорта можно с помощью большей суммы денег, грамотных проектировщиков и строителей, которые избавят от этой «головной боли» и головокружения.

Проиллюстрировать все вышесказанное можно на примере нового подмосковного конноспортивного комплекса, спроектированного нашей лабораторией.

Манеж КСК «Эквиторус» — это международный опыт плюс фантазия автора проекта, адаптированные к территориально-климатическим условиям Подмосковья. В первую очередь, были приняты размеры тренировочной площадки, которые удовлетворяли бы общеизвестным 60x20 метров, затем высота (11 метров в коньке), отопление, освещение и вентиляция — естественные и принудительные.

Площадь манежа в итоге составила 1632 кв.метра. Вследствие того, что в конюшне одновременно содержатся и потенциально могут выйти работать более 25 лошадей, проектом было предусмотрено 4 выхода с минимальным углом наклона пандуса (не более 5 градусов). Два из них ведут на улицу, два — в проходы конюшни. Створки ворот открываются наружу.

Несущие конструкции арочного типа с пролетом 24 м, установленные с шагом 6 м, выполнены из клееной древесины. Для безопасности и комфорта всадника и лошади бортики в манеже сделаны наклонными и с высотой 1,5 м. Чтобы грунт не скапливался вдоль стенок, внизу по всему периметру тянутся специальные желобки.

Надо отметить, что все четыре входа-выхода также оборудованы бортиками и углублениями, что обеспечивает полную замкнутость и, следовательно, рабочую функциональность тренировочной площадки. В бортики вмонтирована автоматическая система полива и пожаротушения.

Принимая во внимание то, что в российских климатических условиях для освещения центрального поля возможно использование лишь световых фонарей, в наклонной кровле решено было сделать дополнительные три ряда энергосберегающих освети¬тельных приборов. Для соблюдения максимальных требований и к естественному освещению, южная сторона манежа застеклена на 80%, а с запада и востока свет падает сверху, чтобы не портить зрение лошадям. Для правильной циркуляции воздуха сегменты оконных проемов на юге открываются наружу.

При проектировке крытого манежа не были обойдены вниманием и непременные составляющие человеческого удобства — трибуны и кафе. По международным нормам, трибуны делаются с двух сторон на уровне глаз, но многие любят наблюдать за соревнованиями сверху, поэтому помимо нижних трибун во внутреннем пространстве манежа запроектирована верхняя Г-образная галерея со зрительскими местами и уютным баром. Также для удобства гостей и обслуживающего персонала на втором ярусе обустроены комнаты отдыха и раздевалки.

Отопление манежа — центральное с автономной регулировкой температуры. Чтобы обеспечить оптимальную температуру воздуха (8-13 градусов), был произведен тщательный расчет диаметра труб и глубины их заложения. Все отопительные коммуникации было решено разместить под трибунами, чтобы максимально занять бесполезные площади и, конечно, не портить общее эстетическое впечатление.

Что касается «бочки», то она спроектирована с отсутствием центральной колонны, оборудована бортиками, имеет 19 метров в диаметре, выход на улицу и крытое сообщение с конюшней — во избежание заболевания разгоряченной после работы лошади.

В целом, апеллируя к полугодичному функционированию крытых тренировочных площадок КСК «Эквиторус», можно смело утверждать, что эти сооружения не только удовлетворили всем требованиям удобства и безопасности человека и лошади, но и явились прекрасным примером грамотного использования имеющихся и привлеченных ресурсов.


Компания ALPN ltd. предлагает полный спектр услуг: от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования проектов и авторского надзора.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

           

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Яндекс цитирования
Во избежании недоразумений проверьте правильность ввода телефона:
Верно
Ввести еще раз
закажите звонок
Перезвоните мне