закрыть
Mы победители!
We are winners!
Эскиз застройки территории в пос. Тимоново, Солнечногоский район
Читать новость / Read the news
закрыть
Mы победители!
We are winners!
Ёскиз застройки территории в пос. “имоново, —олнечногоский район
Читать новость/ Read the news
ALPN.ru / Новости / Новости архитектуры / Московское правительство планирует продать «Моспроекты» Поиск по сайту      Карта сайта      In English

главная

полина ноздрачева

alpn

портфолио

новости

публикации

партнеры

контакты

Московское правительство планирует продать «Моспроекты»



Московское правительство планирует продать «Моспроекты» — ведущие городские архитектурно-проектные организации. Соответствующий распорядительный документ власти намерены подготовить в ближайшее время. Участники рынка сомневаются, что «Моспроекты» заинтересуют пострадавших от кризиса девелоперов.


Источник Infox.ru в администрации города рассказал, что правительство планирует до 20 февраля завершить оценку деятельности «и целесообразности дальнейшего функционирования практически всех московских государственных унитарных предприятий (ГУП)», после чего будет подготовлено соответствующее постановление.



«В ходе проведения работ по оценке деятельности подведомственных правительству ГУПов были разработаны предложения по дальнейшей организации деятельности предприятий, по которым до настоящего времени не были приняты управленческие решения об их реформировании, реорганизации или ликвидации», — отметил источник.



По его словам, более 20 московских ГУПов будут приватизированы путем проведения аукциона на открытых торгах, 13 — преобразованы в акционерные общества с сохранением акций в собственности города, семь — в государственные учреждения, а 19 — ликвидированы.



«Среди предприятий, отвечающих критериям целесообразности их преобразования в акционерные общества с продажей 100% акций, большинство находятся в ведении градостроительного комплекса города, — подчеркнул источник. – В частности, это почти все московские проектные организации – «Моспроект-2», «Моспроект-3» и 4, «Зеленоградпроект», «Моспромпроект», «Мосгорбытпроект», «Мосинжпроект», проектно-сметное бюро комитета по культуре и НИИ «Мосстрой».



Кроме того, в рамках реформирования ГУПов правительство города планирует выставить на продажу ГУП «Стройинвест», ремонтно-строительное предприятие «Темп-гарант», Московский городской центр продаж недвижимости «Центр-инвест», ГУП «Стройтехнологии», «Мосэкострой», управление развития и реализации региональных строительных программ, литейно-прокатный завод и несколько научно-производственных организаций.



Реформированием ГУПов московские власти занимаются с 2006 года. Выступая на заседании правительства в прошедший вторник, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что на счету города пока остается 284 ГУПа, подчеркнув, что в ведомстве Владимира Ресина «готовы к сокращению лишних предприятий».



В «Моспроекте-2» сообщили, что о намерениях властей слышали, однако комментировать возможную продажу предприятия не стали.



ГУП управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» под руководством Михаила Посохина было создано в 1962 году для проектирования уникальных архитектурных объектов преимущественно в центральной части Москвы и выполняет как государственные, так и частные заказы. В настоящее время «Моспроект-2» выступает как юридическое лицо, имеющее право на различные виды профессиональной деятельности, и обладает всеми видами лицензий — на проектирование, строительство, реставрацию, инженерное оснащение на территории Москвы, Московской области и Российской Федерации. В числе проектов института — центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити», комплекс зданий на месте гостиницы «Россия», филиал Государственного академического Большого театра, реконструкция ЦДХ на Крымском Валу, торгово-рекреационный комплекс «Охотный Ряд», административное здание «Галс-тауэр» на 1−й Тверской-Ямской улице.



«Моспроект-3» ведет работы над объектами в пригородной зоне, а также проектирование жилых и общественных зданий в Москве, а «Моспроект-4» является ведущей московской организацией по проектированию зданий и сооружений социальной инфраструктуры, в том числе театров, музеев, библиотек, больниц, стадионов, катков, бассейнов, а также жилья, офисов, коммерческих объектов. В числе его работ — объекты Олимпиады-80, Государственная Третьяковская галерея, Театр на Таганке и зоопарк на Красной Пресне.



В градостроительном комплексе подтвердили информацию о возможной продаже проектных организаций, отметив, что «для принятия окончательного решения власти намерены провести всесторонний анализ их деятельности и оценку принадлежащего им имущественного комплекса». В ведомстве напомнили, что в 2006 году правительство города заявляло о намерениях отстаивать имущественные права на акции ОАО «Моспроект», созданного в 1993 году путем преобразования государственного предприятия «Управление по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства «Моспроект-1» в акционерное общество. Тогда трудовой коллектив выкупил по закрытой подписке 51% акций предприятия в соответствии с планом приватизации, а у города в лице департамента имущества осталось 49% акций. При этом, как утверждали городские власти, при приватизации «Моспроекта» в уставный капитал без ведома города был внесен имущественный комплекс площадью 18 тыс. кв. м.



До наступления финансового кризиса 2008 года московские проектные организации оставались прибыльными. По данным ОАО «Моспроект», в 2006 году обществом было перечислено 712 млн рублей налоговых платежей в федеральный бюджет и 65 млн — в городской. По проектам организации осуществлялась застройка городских районов Кожухово, Фили-Давыдково, Митино, Куркино, Южное Бутово, Южное Медведково, Измайлово. Кроме того, на счету «Моспроекта» проектирование жилых домов повышенной комфортности, в частности «Паруса» компании «Интеко». Сейчас жильцы жалуются на конструкционные недоработки, из-за которых подтапливаются квартиры.



С конца 2008 года из-за спада в строительной отрасли количество проектных мастерских в Москве сократилось в четыре раза. Весной прошлого года в «Моспроекте-2» были приостановлены почти все проекты, а часть сотрудников отправлена во внеплановые отпуска.



«Пока строительная отрасль не выйдет из кризиса, проектные институты могут рассчитывать только государственные заказы, которых не так уж много. Вряд ли в сегодняшнем положении покупка проектных организаций может быть интересна инвесторам», — считает один из бывших сотрудников ГУП «Моспроект-2».



По мнению руководителя НИИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, покупка московских проектных организаций не будет интересна инвесторам.



«Как правило, все более-менее крупные строительные организации имеют свои проектные конторы, и приобретение городских им совершенно не нужно, — заметил архитектор. — Кроме того, несмотря на то что падение в строительной отрасли приостановилось, подъем еще не начался».



По его словам, организационно-правовая форма НИИиПИ Генплана также будет изменена в ближайшее время. Однако конкретного решения властей по этому вопросу еще нет. «Вряд ли Генплан станет акционерным обществом. Проектный институт такого масштаба должен оставаться под государственным контролем», — подчеркнул Сергей Ткаченко.


Источник: infox.ru


Компания ALPN ltd. предлагает полный спектр услуг: от исходно-разрешительной документации, разработки всех проектных стадий до согласования проектов и авторского надзора.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

           

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Яндекс цитирования
Во избежании недоразумений проверьте правильность ввода телефона:
Верно
Ввести еще раз
закажите звонок
Перезвоните мне